Бесплатный телефон по России: 8-800-700-96-06       в Ростове - на - Дону: (863) 226-36-19

Промышленная дизельная электростанция

Промышленная дизельная электростанция

Дизельные электростанции (сокращенно ДЭС) сегодня используются во многих отраслях промышленности, на крупных и мелких предприятиях. В зависимости от целевого назначения ДЭС могут иметь различную мощность, техническое оснащение и тип конструкции. Особенностью промышленных ДЭС является обеспечение непрерывной работы мощного оборудования с большим потреблением электроэнергии, а также повышенные требования к безопасности в процессе эксплуатации.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОМЫШЛЕННЫМ ДЭС

При проектировании промышленных дизельных электростанций учитываются электротехнические нормы объекта, на котором они будут использоваться, характеристики подключаемого к ним оборудования, квалификация персонала, который будет осуществлять наладку и обслуживание, а также погодные условия, при которых будет производиться хранение и эксплуатация.

  • 1. Высокая мощность. Промышленные дизельные электростанции должны иметь высокую мощность, минимум 200 кВт. При параллельном или последовательном подключении нескольких станций в качестве модулей мощность всей системы может достигать нескольких мегаватт. Данное требование вызвано высокой энергоемкостью оборудования предприятия, а также масштабами производства.
  • 2. Тип конструкции. Электростанции с конструкцией открытого типа обычно не используются на промышленных предприятиях в связи с повышенными требованиями к безопасности. Чаще всего они оснащаются специальными защитными кожухами или коробами.
  • 3. Уровень автоматизации. С учетом того, кто и как будет производить обслуживание, дизельные станции могут отличаться по степени автоматизации. Первая степень автоматизации заключается в том, что запуск и остановка системы производится вручную. Данный вариант не может использоваться при необходимости непрерывной подачи электроэнергии. Вторая степень подразумевает автоматическое включение при отключении основного источника, могут работать длительное время без обслуживания, а также отвечают высоким нормам безопасности.

ТИПЫ КОНСТРУКЦИИ И КОМПЛЕКТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ДЭС

Конструкция электростанции определяется в каждом отдельном случае с учетом подключаемого оборудования, территориального расположения объекта, типа производства и условий эксплуатации. В качестве резервных источников питания применяются промышленные станции с защитным кожухом, который позволяет увеличить количество возможных вариантов расположения, а также препятствует несанкционированному доступу к внутренним элементам либо топливной системе.

Для использования на крупных объектах, а также при подключении большого количества оборудования рекомендуется использовать станции, установленные в контейнер. Это позволяет быстро устанавливать станцию, а также использовать ее при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, упрощается процесс обслуживания и ремонта. Промышленная ДЭС может дополнительно укомплектовываться следующими элементами:

  • дополнительный бак для топлива,
  • система управления температурным режимом,
  • система автоматического включения и выключения,
  • система защиты от взлома с сигнализацией,
  • противопожарная система безопасности,
  • электрощит.