Бесплатный телефон по России: 8-800-700-96-06       в Ростове - на - Дону: (863) 226-36-19

Газопоршневые мини-ТЭС. Особенности работы


Газопоршневые теплоэлектростанции (мини – ТЭС) и теплоэлектроцентрали (мини – ТЭЦ) – это установки для одновременного производства энергий двух видов: тепловой и электрической. Процесс совокупного производства энергий нескольких видов называется - когенерацией, что значительно повышает КПД любой станции до 90% с первоначальных – 35 - 40%. Работают когенерационные установки на базе газопоршневых двигателей небольших мощностей.

Мини–ТЭЦ - это один из видов теплоэлектростанций, которая является источником тепла и горячей воды для различных объектов: промышленных и жилых, а также предусмотрена для выработки энергий: тепловой и электрической. Устанавливаются мини – ТЭЦ на централизованной системе теплоснабжения.

Газопоршневые мини-ТЭС

Когенерационные установки (мини – ТЭС) могут работать не только параллельно работе центральной тепловой системы, но и автономно. Например, для обеспечения электрической энергией или тепловой – крупных промышленных объектов.

Существует несколько режимов работы когенирационной установки мини – ТЭС:

  • Режим работы, при котором ТЭС является главным источником энергий: электрической и тепловой, к конечному потребителю, называется – основным.
  • Обеспечение подключенного объекта энергией, не превышающей мощность двигателя, параллельно работе центральной системы отопления называется – параллельно – сетевым
  • Режим, при котором газопоршневые мини - ТЭС используют, как резервный источник питания в случае аварийной ситуации называют – резервным.
  • Аварийный (серый пуск), то есть запуск полностью обесточенной мини – ТЭС, Осуществляется такой запуск только некоторыми газопоршневыми установками.
  • Режим работы мини –ТЭС, который полностью зависит от количества топлива называется – режим эксплуатации установки по объему топлива.
  • Режим двухгазовый, используется только в работе модифицированных мини – ТЭС. При таком режиме предусмотрена значительная экономия топлива.

Газопоршневые мини-ТЭС

Модель газопоршневой установки (мини-ТЭС и мини-ТЭЦ) – Caterpillar.

Эффективная работа этих установок в жестких, экстремальных условиях демонстрирует качество и надежность таких систем. Единичная мощность установок принята от 480кВт к высшему показателю – 2МВт. Расчетный КПД ( до 90%) и минимальные расходы на эксплуатацию позволяют владельцу почувствовать значительную экономию финансов в сравнении с централизованным подключением к сети.

Для потребителя разработаны следующие серии установок ГПУ Caterpillar:

  • Установки мощностью: 510,505,495,480, относятся к серии - CAT G3508
  • Единичной мощностью 1МВт, относятся к CAT G3512E
  • ГПУ 1,029 МВт – это мощность установки серии CAT G3516
  • К перечню мощностей ГПУ: 2 МВт 1966 кВт, а также 2,022 МВт. Относятся установки серии CAT G3520С.

Мини установки (ТЭС и ТЭЦ) серии TCG компании MWM немецкого производителя.

Эта серия, а также целый ряд моделей таких установок, входящие в серии MWM: от Т CG 2016 до TCG 2032 (CAT CG260, являются результатом кропотливой работы двух компаний: MWM и Caterpillar.

Вся продукции компании двигателей MWM выпускается с логотипом компании. Хотя эта немецкая компания по производству двигателей и электродвигателей является членом корпорации Caterpillar.