Бесплатный телефон по России: 8-800-700-96-06       в Ростове - на - Дону: (863) 226-36-19

Мини-ТЭС (ТЭЦ) на газе

Мини-ТЭС (ТЭЦ) на газе

Мини - ТЭС (ТЭЦ) на газе по своей экономичности и эффективности значительно превосходят станции, которые для своей работы используют жидкое или твердое топливо. На сегодняшний день более половины таких установок, задействованных в России и странах Европы, работают на доступном природном газе, применение которого позволяет достичь наибольшей производительности.

Кроме высоких показателей по КПД мини - ТЭС на природном газе отличаются своей повышенной экологической безопасностью. Применение современных технологий позволяют при горении, практически полностью, разлагать природный газ на безопасные составляющие в виде двуокиси углерода и воды, а незначительная часть образующегося оксида азота нейтрализуется системой очистки станции.

Компактные мини ТЭС и ТЭЦ номинальной мощностью до 25 МВт прекрасно справляются с энерго- и теплоснабжением, значительных по размеру, промышленных предприятий и даже отдельных населенных пунктов. Что касается проблемы доставки топлива, то она легко решается за счет существующей сети газопроводов и компрессорных установок.

На природном газе работают и электростанции промышленного назначения Caterpillar, снабженные уникальным газопоршневым двигателем. Подобные станции являются не только источником дешевой электроэнергии, но и параллельно способны работать в режиме тригенерации и когенерации, обеспечивая выработку тепла и холода. Кроме всего прочего, станции Caterpillar в состоянии длительное время функционировать при экстремальных условиях, а именно при значительных перепадах температур, сильной запыленности и сниженном атмосферном давлении.

Пакетное исполнение газовых ТЭС в значительной мере минимизирует расходы на выполнение монтажных и отладочных работ и снижает требование к уровню подготовки обслуживающего персонала.

В ситуациях, когда природный газ недоступен или его использование экономически нецелесообразно, альтернативным вариантом могут служить мини - ТЭС, работающие на газообразном топливе иного происхождения: свалочном газе, биогазе или попутном газе нефтяных скважин.

Как известно свалочный газ образуется в процессе разложения органичных отходов на площадях, отведенных под крупные свалки. В наши дни промышленная утилизация свалочного газа особенно популярна в США и подобные технологии, помимо несомненной экономической выгоды, позволяют значительно улучшить общую экологическую обстановку, снижая загрязнение воздуха и уменьшая последствия парникового эффекта.

Станции, работающие на биогазе, наиболее востребованы в сельской местности, где получение горючих составляющих при брожении биомассы не представляет особой сложности. Такие станции отлично себя показывают при автономном обслуживании крупных теплиц и животноводческих ферм.

Что касается попутного газа, то данная смесь летучих углеводородов, образующаяся при добыче и переработке нефти, до недавнего времени просто сжигалась. В наши дни ТЭС, оснащенные унифицированными агрегатами, позволяют использовать данную разновидность газа для снабжения тепловой и электроэнергией все объекты, задействованные в обеспечении работы любой, самой удаленной от цивилизации скважины.